
Quiz de Análises de microorganismos e vigilância sanitária
Quiz elaborado por alunos do curso de biomedicina, sobre bactéria, helminto, fungos, protozoários e vírus. Feito pelos alunos: Camila Oliveira, Caroline Jonara, Felipe Basilio, Luis Eduardo, Thamara Andrade.
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1
O que a teniose, a difilobotríase e a ascaridíase tem em comum com relação ao local onde parasitam?
Parasitam o cérebro
Parasitam os músculos
Parasitam o estômago
Parasitam o instestino delgado
2
São doenças causadas por protozoários flagelados: 1- Amebíase. 2- Doença de Chagas. 3- Leishmaniose tegumentar (úlcera de bauru). 4- Tricomoníase.
2,3 e 4
1,2 e 4
2 e 1
3
Quais dessas bactérias são gram negativas:
Listeria monocytogenes
clostridium botulinum
Staphylococcus aureus
Salmonella Typhi
4
Do que é formado a estrutura dos vírus :
proteínas e ácido nucleico
carboidratos e proteínas
proteínas e glicose
nenhuma das respostas acima está correta
5
Frequentemente, os fungos são estudados juntamente com as plantas, na área da Botânica. Em termos biológicos, é correto afirmar que essa aproximação:
se justifica, pois os fungos possuem as mesmas organelas celulares que as plantas.
se justifica, pois os fungos e as algas verdes têm o mesmo mecanismo de reprodução.
não se justifica, pois a forma de obtenção e armazenamento de energia nos fungos é diferente da encontrada nas plantas.
se justifica, pois as células dos fungos têm o mesmo tipo de revestimento que as células vegetais.
6

O Ascaris lumbricoides ocorre com frequência variada em virtude das condições climáticas e, principalmente, do grau de desenvolvimento socioeconômico da população. Verdadeiro ou Falso?
falso
verdadeiro
7
qual a cor característica das grans positivas


8

A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
corpo de frutificação do Basidiomiceto
micélio monocariótico do Ascomiceto
corpo de frutificação do Ascomiceto
micélio monocariótico do Basidiomiceto
sorédio do fungo
9

Observe a imagem abaixo e de acordo com seus conhecimentos aponte qual infecção o helminto apresentado causa.
Ascaridíase
Difilobotríase
Cisticercose
Teniose
10
Qual organismo é unicelular :
plantas
vírus
fungos
animais
11

Qual o parasita?
Trypanosoma cruzi ou T. Cruzi
Leishmaniose tegumentar
Taenia solium
Ascaris lumbricoides ou A. lumbricoides
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A utilização de ovos pasteurizados ou em pó em preparações culinárias se dá pela preocupação com as doenças transmitidas por esse alimento. Qual o principal microrganismo presente no ovo ou na casca que pode ser causador de enfermidades?
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Clostridium aureus
Bacillus cereus
Salmonella
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Observe a imagem abaixo, nela é representado o ciclo de vida do Diphyllobothrium latum.
Fezes contaminadas na água > ingestão da larva por porcos através da água > ingestão da carne do porco sem cozimento ou refrigeração adequada por humanos.
Fezes contaminadas na água > ingestão da larva por crustáceos > ingestão de crustáceos contaminados em cozimento ou refrigeração adequada por humanos por humanos.
Fezes contaminadas na água > ingestão da larva por crustáceos > ingestão de crustáceos contaminados por peixes > ingestão de peixes contaminados sem cozimento ou refrigeração adequada por humanos.
Fezes contaminadas na água > ingestão da larva por bois através da água > ingestão da carne do boi sem cozimento ou refrigeração adequada por humanos
Fezes contaminadas na água > ingestão da larva por peixes > ingestão de peixes contaminados sem cozimento ou refrigeração adequada por humanos.
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Qual características dos seres vivos o vírus possui :
evoluir
respirar
falar
andar
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Os ingredientes básicos do pão são farinha, água e fermento biológico. Antes de ser levada ao forno, em repouso e sob temperatura adequada, a massa cresce até o dobro de seu volume. Durante esse processo predomina a
reprodução vegetativa dos microrganismos presentes no fermento. O carboidrato e a água da massa criam o ambiente necessário ao crescimento em número das células de levedura, resultando em maior volume da massa
respiração anaeróbica, na qual os microrganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de hidrogênio, liberando gás nitrogênio. O processo de respiração anaeróbica é chamado de fermentação, e o gás liberado provoca o crescimento da massa
fermentação lática, na qual bactérias convertem o açúcar em ácido lático e energia. Essa energia é utilizada pelos microrganismos do fermento, os quais promovem o crescimento da massa
respiração aeróbica, na qual são produzidos gás carbônico e água. O gás promove o crescimento da massa, enquanto a água a mantém úmida
fermentação alcoólica, na qual ocorre a formação de álcool e gás carbônico. O gás promove o crescimento da massa, enquanto o álcool se evapora sob o calor do forno
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Nome do parasita?
Leishmaniose
Trypanosoma cruzi
Ascaris lumbricoides ou A. lumbricoides
Taenia solium ou T. solium