
Processos biológicos
Quiz realizado com o auxilio dos slides e atividades realizadas em sala de aula pela professora da matéria, Leia com atenção, bons estudos !
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As proteínas são macromoléculas essenciais para os seres vivos e abundantes nas células. Sobre a estrutura de uma proteína é correto afirmar que:
É um agrupamento de bases nitrogenadas ligadas por pontes de hidrogênio.
É um agrupamento de aminoácidos ligados por ligações peptídicas.
É um agrupamento de ácidos e bases ligados por ligações iônicas.
É um agrupamento de glicídios ligados por ligações covalentes.
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Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas às respectivas funções nos organismos. 1- Actina 2- Hemoglobina 3- Amilase 4- Glucagom ( ) Proteína catalisadora ( ) Proteína reguladora ( ) Proteína estrutural ( ) Proteína transportadora Qual a sequência correta?
4-3-2-1
1-4-2-3
4-2-1-3
3-4-1-2
3-2-4-1
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As principais funções das proteínas são: I. Fornecer energia II. Estruturar células III. Produzir hormônios IV. Regular a temperatura corporal Estão corretas as afirmativas:
I, II e III
II e III
I e II
I e IV
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Através da alimentação é que os seres vivos adquirem energia para realizar suas atividades. As proteínas podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal quanto de origem vegetal. Para quem pratica exercícios físicos, uma das vantagens de consumir proteínas é o ganho de massa muscular pois:
As proteínas atuam na regeneração de tecidos lesionados, ocasionando o crescimento muscular.
As proteínas atuam na construção de novos músculos, que preenchem espaços vazios, preexistentes nos tecidos.
As proteínas convertem a gordura corporal armazenada nas células adiposas em músculos especializados.
As proteínas diminuem os picos de insulina no sangue e ao invés de criar depósitos de gordura direcionam à energia recebida para o tecido muscular.
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São alimentos ricos em proteínas:
Leite, ovo e farinha de trigo
Leite, carne e mandioca
Leite, carne e soja
Leite, batata e azeite
Leite, café e banana
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Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nossos corpos. Isso ocorre porque:
Os lipídeos presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a absorção.
A proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de proteína humana.
O ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
Os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células humanas.
As vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
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Quando uma proteína é desnaturada, podendo ser renaturada, ou seja voltando às condições de funcionamento, ela perde:
O grupo amino das extremidades que o contém.
A sua estrutura primária.
As ligações peptídicas entre os aminoácidos.
A sua estrutura terciária.
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Um camundongo foi alimentado com uma ração contendo proteínas marcadas com um isótopo radioativo. Depois de certo tempo, constatou-se a presença de hemoglobina radioativa no sangue do animal. Isso aconteceu porque as proteínas do alimento foram:
Digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de proteínas.
Absorvidas pelas células sanguíneas.
Digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de lipídios.
Absorvidas pelo plasma sanguíneo.
Digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de carboidratos.
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A estrutura primária é a sequência linear dos aminoácidos formando a cadeia polípeptídica da proteína, enquanto as demais são formadas por ligações químicas entre os aminoácidos e dobraduras da própria cadeia poplipeptideca, resultando em uma complexa rede tridimensional na qual se encontram ativados os sistemas enzimaticos ou outras funções biológicas especificas das proteínas. Qual destes tipos estruturais se refrem a dobradura da própria cadeia?
Quaternária
Primária
Hexagonal
Terceária
Secundária
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Os lipídios são substâncias caracterizadas por baixa capacidade de dissolução em água. Marque a alternativa INCORRETA sobre a importância dos lipidios para os seres vivos.
São catalisadores biológicos.
Impermeabiliza superfícies para evitar desidratação.
Funcionam como reserva energética.
São precursores dos hormônios.
É um componente da membrana plasmática,
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As moléculas mais utilizadas pela maioria das células para os processos de conversão de energia e produção de ATP (trifosfato de adenosina) são os carboidratos. Em média, um ser humano adulto tem uma reserva energética na forma de carboidratos que dura um dia. Já a reserva de lipídeos pode durar um mês. O armazenamento de lipídios é vantajoso sobre o de carboidratos pelo fato de os primeiros terem a característica de serem:
Isolantes elétricos.
Majoritariamente hidrofóbicos.
Pouco biodegradáveis.
Saturados de hidrogênios.
Componentes das membranas.
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Os lipídios mais conhecidos são os glicerideos, as ceras, os esteroides e os carotenoides. Sobre os lipideos é correto afirmar que:
Muitas plantas têm suas folhas impermeabilizadas por uma fina camada de glicerideo.
Os lipídios atuam como catalisadores biológicos
Os triglicerideos desempenham papel importante no processo da fotossintese.
As células vegetais são ricas em colesterol, por isso, devemos evitar o uso de óleo de soja.
O colesterol é um lipídio importante рага о соrpo humano porque compõe as membranas celulares e é precursor de hormônios esteróides.
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Sobre os lipídios é correto afirmar que:
são compostos orgânicos importantes para acelerar reações químicas no organismo.
são as macromoléculas fundamentais para a estrutura e função celular.
são moléculas orgânicas que não se dissolvem em água, mas que são solúveis em substâncias orgânicas, tais como álcool, éter e acetona.
são moléculas essenciais para as reações bioquímicas do nosso corpo.
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Os lipidios são moléculas formadas principalmente por carbono, oxigênio e hidrogênio, cuja característica mais marcante é sua natureza hidrofóbica, ou seja, formam uma mistura heterogênea com a água. Observe os compostos a seguir e indique qual dos grupos de substâncias NÃO é um tipo de lipídio.
Fosfolipídios
Oligossacarídeos
Carotenóides
Esteróides
Cerídeos
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Os lipidios são as gorduras presentes nos alimentos e quando consumidos da maneira correta trazem beneficios para saúde, como transporte de vitaminas, sintese de hormônios e isolamento térmico para o corpo. Para serem absorvidos pelo organismo, as gorduras são quebradas em unidades menores através da ação de qual enzima?
Lipase
Lactase
Urease
Protease
Amilase
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Para proteger a célula e separá-la do meio exterior membrana plasmática é conformada por uma bicamada lipidica, que confere estabilidade e flexibilidade à membrana. Sobre a membrana plasmática, é correto afirmar que ela é formada por:
Lipídios
Apenas fosfolipidios
Apenas proteinas
Ácidos graxos
Fosfolipídios e proteínas
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O excesso de lipídios na corrente sanguínea pode ser prejudicial à saúde, pois aumenta a probabilidade de doenças cardiovasculares e causar hipertensão devido à formação de:
entupimento da artéria aorta
contrações ritmicas no coração
aumento de secreções nos vasos capilares
placas de gorduras nas paredes das arterias
rompimento das veias pulmonares
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Lipases são enzimas relacionadas à digestão dos lipídios, nutrientes que, em excesso, levam ao aumento da massa corporal. Certos medicamentos para combate à obesidade agem inibindo essas enzimas. Assim, como não há digestão de parte da gordura ingerida, há menor absorção desses nutrientes, contribuindo para o controle do peso. Com base nessas informações, conclui-se que tais medicamentos agem principalmente sobre as enzimas produzidas pelo seguinte órgão:
pâncreas
fígado
jejuno
estomâgo
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Sobre os carboidratos é correto afirmar:
são essenciais para as reações físicas do corpo humano.
são classificados em dois tipos: carboidratos maiores e menores.
são biomoléculas principalmente nas carnes.
são considerados nocivos aos seres humanos.
são classificados de acordo com o número de carbonos.
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A fórmula geral dos carboidratos é
(CH4O)n
(CH3O)n
(CH50)n
(CH2O)n
(CH60)п
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Sobre as funções dos carboidratos é INCORRETO afirmar:
O amido é um carboidrato considerado a principal reserva energética dos vegetais.
Os carboidratos têm a função estrutural em algumas células.
Os alimentos que contém carboidratos fornecem energia ao corpo humano.
Os carboidratos participam da formação dos ácidos nucleicos, chamados de pentoses.
Os carboidratos auxiliam na formação dos ossos do corpo humano.
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A glicose e a frutose são dois tipos de açúcares essenciais para o consumo. que apresentam algumas humano diferenças. I. Tanto a glicose como a frutose são carboidratos simples (monossacarldeos). II. A união das moléculas de glicose e frutose gera um outro tipo de açúcar, a sacarose. III. A glicose está presente nas frutas, enquanto a frutose nos vegetais adocicados. As alternativas corretas são:
II e III
I e III
I e II
I, II e III
Apenas I
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De acordo com o número de carbonos, os carboidratos são classificados em __ tipos. Os __ são carboidratos simples que recebem o sufixo -ose. Já os __ são carboidratos complexos formados pela união de vários ____.
dois; dissacarideos, polissacarídeos, oligossacarideos
três; oligossacarídeos; dissacarídeos, monossacarideos
três; monossacarideos; polissacarídeos; monossacarideos
três; polissacarideos; oligossacarídeos; dissacarídeos
dois; monossacarídeos; dissacarideos; oligossacarideos
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Os polissacarídeos são moléculas grandes de carboidratos, denominados carboidratos complexos. Eles são formados pela união de vários monossacarídeos por meio de ligações
glicosídicas
iônicas
peptídicas
metálicas
covalentes
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Os dissacarídeos são moléculas solúveis em água formados pela união de dois monossacarídeos. Qual das alternativas abaixo NÃO representa um desse tipo de carboidrato simples.
lactose (glicose + galactose)
n.d.a
sacarose (glicose + frutose)
maltose (glicose + glicose)
rafinose (glicose + frutose)
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Sobre os carboidratos simples e complexos podemos considerar as frases: I. Os carboidratos simples são digeridos rapidamente quando consumidos possuem alto nivel glicêmico e II. Os carboidratos complexos possuem baixo nivel glicêmico e estão presentes em alimentos ricos em nutrientes e fibras III. Para pessoas que querem emagrecer os melhores carboidratos são os complexos pois eles saciam mais.
II e III
Apenas a III
Apenas a I
I, II e III
I e II
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Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza. Eles são encontrados principalmente nos vegetais, sendo considerados o principal produto da fotossíntese. Alguns carboidratos são exemplos de
ferro e magnésio
celulose e quitina
glicogênio e boro
glicose e hidrogênio
amido e zinco
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A pirâmide alimentar sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes. Nela, estão presentes 8 grupos de alimentos: Alimentos Energéticos: Grupo 1 Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3 Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6 Alimentos Energéticos Extras: Grupos 7 e 8 O grupo dos carboidratos está na base da pirâmide indicando os alimentos que fornecem energia ao corpo. Ao serem consumidos, os carboidratos são
convertidos em açúcar no sangue.
absorvidos pelo estômago e quebrado em enzimas.
convertidos em amido que facilitam os movimentos peristálticos.
levados pelo sangue para o cérebro atuando como formadores dos neurônios.
convertidos em celulose facilitando a
absorção dos nutrientes.
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A mitose e a meiose são dois processos importantes que garantem a divisão das células. Sobre a meiose, marque a alternativa incorreta:
Na prófase I da meiose, pode ser observado o crossing-over.
A meiose ocorre em células somáticas de animais.
Duas divisões celulares são observadas na meiose.
Na meiose são formadas quatro células-filhas.
Na meiose observa-se a formação de células-filhas com metade do número de cromossomos da célula-mãe.
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Ao final dos processos de divisão celular, verifica-se uma etapa conhecida como citocinese. Nela ocorre:
o descondensamento dos cromossomos.
a reorganização do envoltório nuclear.
a duplicação do material genético.
o pareamento dos cromossomos na placa metafásica.
a divisão do citoplasma.
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Analise as alternativas abaixo e marque aquela que indica corretamente uma etapa da mitose, que se caracteriza pela organização dos cromossomos na região mediana da célula.
Metáfase
Prófase
Prometáfase
Telófase
Anáfase
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Uma célula somática, que tem quatro cromossomos, ao se dividir, apresenta na metáfase:
dois cromossomos, cada um com duas cromátides.
quatro cromossomos, pareados dois a dois, cada um com uma cromátide.
quatro cromossomos, pareados dois a dois, cada um com duas cromátides.
quatro cromossomos distintos, cada um com uma cromátide.
quatro cromossomos distintos, cada um com duas cromátides.
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No processo de divisão celular denominado meiose, durante o crossing-over, ocorre(m):
a trocas de partes entre cromossomos homólogos.
formação de glicocálix.
fusão de material proveniente de espécies diferentes.
formação da parede celular.
perda de parte dos cromossomos.
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Em que etapa da meiose ocorre a separação dos cromossomos homólogos em direção a polos opostos?
Prófase I
Prófase II
Telófase I
Anáfase II
Anáfase I
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A imagem mostrada refere-se a quais fases, respectivamente , e de qual o processo :
Profáse e prometafáse, no processo de meiose.
Profáse e prometafáse, no processo de mitose.
Anafáse e telófase, no processo de mitose.
Anafáse II e Profáse II, no processo de mitose.
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A estrutura da imagem determina:
Um aminoácido
Um hidrocarboneto
Uma glicose
Uma vitamina
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A estrutura da imagem determina:
Um hidrocarboneto
Uma glicose
Uma proteína
Um lipídeo
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A estrutura mostrada na imagem determina uma proteína de estrutura
Terceária
Primária
Secundária
Quaternária
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A estrutura mostrada na imagem é um:
oxicarboneto
policarboneto
hidrocarboneto insaturados