Verdadeiro ou Falso sobre Vitaminas A, C e Cálcio

Verdadeiro ou Falso sobre Vitaminas A, C e Cálcio

Você sabe mesmo o que está por trás das vitaminas que consome todos os dias? 🤔 Neste quiz, vamos testar seus conhecimentos sobre três nutrientes essenciais: Vitamina A, Vitamina C e Cálcio. Eles são fundamentais para a visão, imunidade, saúde óssea e muito mais — mas será que tudo o que você ouviu sobre eles é verdade? Prepare-se para desvendar mitos, confirmar verdades e talvez se surpreender com algumas afirmações. Marque Certo ou Errado e descubra o quanto você domina o universo dos micronutrientes! Vamos começar? 💪🥦

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Johnny Palheta

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1
A falta de vitamina C causa qual doença clássica?

A falta de vitamina C causa qual doença clássica?

Escorbuto.
Anemia perniciosa.
Raquitismo.
Osteoporose.
Beribéri.
2

Uma das funções mais importantes da vitamina C é:

Atuar como antioxidante e ajudar na absorção de ferro.
Regular a pressão arterial.
Produzir hormônios da tireoide.
Aumentar a produção de glicose no fígado.
Substituir a vitamina A na visão.
3

Durante o cozimento de vegetais ricos em vitamina C, o que acontece?

A vitamina C é destruída parcialmente pelo calor e contato com o oxigênio.
A vitamina C se transforma em vitamina A.
A vitamina C aumenta devido a ação do calor.
O cozimento não interfere no teor de vitamina C dos alimentos.
A vitamina C só se perde se os alimentos forem fritos.
4

Qual(is) o(s) efeito(s) observados devido o consumo exagerado de vitamina C?

Cicatrização e saúde da pele.
Distúrbios gastrointestinais.
Resfriado.
Melhora na absorção de ferro.
Fortalecimento do sistema imunológico.
5

Quais alimentos são, principalmente, fonte de vitamina C?

Refrigerante, morango do amor, biscoitos.
Laranja, morango, arroz, milho.
Água.
Café.
Pimentões verdes, couve-flor, brócolis, morangos.
6
Qual é a principal importância do cálcio para a saúde dos ossos e dentes?

Qual é a principal importância do cálcio para a saúde dos ossos e dentes?

Fortalecer a estrutura óssea e dentária, prevenindo osteoporose e cáries.
Prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Aumentar a produção de hormônios.
Melhorar a memória e concentração.
Auxiliar na digestão de proteínas.
7

Além do fortalecimento ósseo, o cálcio desempenha funções importantes em qual(is) processo(s) do corpo?

Exclusivamente no transporte de oxigênio.
Apenas na digestão de carboidratos.
Crescimento dos cabelos.
Produção de vitamina D.
Contração muscular, coagulação sanguínea e transmissão nervosa.
8

O que pode acontecer com o organismo quando há deficiência prolongada de cálcio na dieta?

Prevenção de cáries.
Desenvolvimento de osteopenia, osteoporose e raquitismo.
Aumento da força muscular.
Crescimento acelerado dos cabelos e unhas.
Ganho de massa óssea.
9

Quais são as principais fontes alimentares de cálcio?

Frutas cítricas, café e chá preto.
Açúcar, pão branco e óleo vegetal.
Carnes vermelhas, batata frita e refrigerante.
Refrigerantes, balas e bolachas.
Leite e derivados, sardinha com espinha, couve e alimentos fortificados.
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Pessoas que não consomem leite e derivados conseguem obter cálcio suficiente?

Não, apenas o leite contém cálcio.
Sim, desde que consumam refrigerantes.
Não, precisam obrigatoriamente suplementar.
Sim, através de alimentos como couve, brócolis, tofu com cálcio, sardinha e bebidas vegetais fortificadas.
Apenas se consumirem muita carne vermelha.
11
Alimentos ricos em vitamina A incluem:

Alimentos ricos em vitamina A incluem:

Café, chá verde e chocolate amargo.
Peito de frango, peixe branco e tofu.
Arroz integral, aveia e quinoa.
Feijão, lentilha e grão-de-bico.
Leite, ovos e fígado.
12

A suplementação de vitamina A é especialmente recomendada para:

Idosos com problemas de memória.
Atletas que buscam ganho de massa muscular.
Pessoas com hipertensão arterial.
Crianças em regiões com altas taxas de deficiência nutricional.
Indivíduos com intolerância à lactose.
13

Pacientes que sofrem ou que têm distúrbios no metabolismo lipídico, podem desenvolver deficiências de vitaminas lipossolúveis. Qual o tipo de vitamina que é suscetível a esgotar e ter dificuldade para ser reposta?

C
D
A
K
E
14

Qual condição ocular está diretamente associada ao baixo consumo de vitamina A na dieta?

Cegueira notuna
Catarata
Degeneração macular
Miopia
Presbiopia
15

Uma gestante que consome vitamina A de forma excessiva, pode ter riscos de:

Parto prematuro sem causa aparente.
Malformações congênitas no feto.
Desenvolvimento de diabetes gestacional.
Aumento do líquido amniótico.
Parto prematuro sem causa aparente.
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